• 企业简介
  • 公司领导
  • 组织机构
  • 下属企业
  • 最新公告
  • 企业动态
  • 工会活动
  • 摄影品鉴
  • 学习园地
  • 相关政策
  • 通知公告
  • 办事指南
  • 投诉建议
  • 企业招聘
  • 联系我们

    地址:广东省佛山市禅城区绿景一路28号惠景市场三楼
    电话:联系我们

    传真:联系我们

    发票小知识

    作者:至顺公司浏览次数: 日期:2020-07-28 10:05

    在工作中,单位员工报销费用需要发票,单位生产经营进货、销货都需要发票,发票就是发生的成本、费用或者收入的凭证,既是员工报销的凭证,也是单位做账的依据;在生活中,我们经常会接触到发票,比如到餐馆吃饭、到商场购物等。那么,如何检查一张发票是否合格、有效呢?今天让我们一起学习一些发票的小知识吧

      1.发票是指单位和个人在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,所开具和收取的业务凭证。是会计核算的原始依据,也是审计机关税务机关执法检查的重要依据。只有合格的发票才能作为扣税的凭证,不合格的发票是不能作为扣税凭证的喔。

    2.发票是重要的原始凭证,因此一张合格的发票必须内容真实、填写完整、字迹清晰,不得涂改。

    3.增值税专发票,购买方名称、纳税人识别号、地址和电话、开户行及账号这4项信息必须准确无误的填写,一项都不能少哦。

    e9ac559c83f49199979ca2f15409a04_副本.jpg

    4.发票是记录经济活动内容的载体,因此发票内容、金额、数量必须与实际发生的业务服务相符合,信息准确无误。变更商品内容和金额会涉虚假发票哦。

    5.发票内容要细化到物品明细,汇总开具的发票必须同时附有从税控系统打印的《销售货物或者提供应税劳务清单》,单位自行打印的清单无效

    6.纸质发票应加盖发票专用章,不能加盖财务专用章、公司章或其他印章,电子发票已有开票系统生成的电子签章,不需要另外再加盖发票专用章。

    7.发票上的发票专用章盖反了(字朝下)仍然有效。发票专用章不清晰的,在旁边再加盖一个清晰的发票专用章,此发票仍然是有效的。

    8.开票人、复核人、收款人可以为同一个人,也可以为不同的人,但不建议为同一个人名

    9.成品油发票在发票的左上角要有“成品油”三个字哦。

    按照《中华人民共和国发票管理办法》规定:不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。财务的“表哥”、“表姐”们要擦亮双眼,拒绝不符合规定的发票入账哦。

     

     

    所属类别: 学习园地

    该资讯的关键词为:发票,小,知识,在工作中,单位,员工,报销,费用,